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11 de novembro de 2022Com a rotina corrida do dia a dia e pela falta de tempo, muitas vezes, ter uma alimentação saudável fica em segundo plano. No entanto, consumir os alimentos certos e de maneira adequada é um pré-requisito para manter a saúde em dia. Afinal, é pela alimentação que adquirimos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Por isso, a alimentação jamais pode ser negligenciada — pelo contrário, ela deve ser vista como uma prioridade.
Neste artigo, apresento algumas dicas sobre como criar uma rotina alimentar saudável. Confira!
O que você irá ler aqui:
- Introdução
- Como criar uma rotina alimentar adequada
- Dicas de como montar um cardápio prático e saudável
- Conclusão
O processo de adesão e adaptação de um novo hábito exige planejamento e organização desde o princípio, de forma a evitar que a situação saia do controle e você venha a abandonar seu compromisso.
Sendo assim, confira algumas dicas para ter uma alimentação saudável mesmo com uma rotina corrida.
Planeje suas refeições da semana
Um dos principais pontos que impede as pessoas de terem uma alimentação equilibrada é ficar com fome e não ter o que comer, seja em casa ou no trabalho. Nesses momentos, recorremos ao que tiver mais fácil e, muitas vezes, é uma comida industrializada e gordurosa. Para que isso não aconteça, o ideal é planejar a alimentação semanal.
Pode parecer trabalhoso, mas, na verdade, esse é um passo simples. Para isso, basta anotar todas as refeições ao longo da semana e o que pretende comer em cada uma delas. Assim, fica mais fácil na hora de comprar, preparar e comer quando ficar com fome.
Faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado
Sua rotina alimentar saudável já começa antes mesmo de você sair de casa. O supermercado está recheado de produtos atraentes e, para evitar cair em tentação, o ideal é listar todos os alimentos que você realmente precisa para preparar as refeições da semana. Evitando assim o consumo de alimentos que não estão relacionados ao seu objetivo.
Prefira os alimentos naturais
Pense em sua alimentação como um todo, mantendo o equilíbrio em cada refeição, além de priorizar o consumo dos alimentos na forma mais natural possível, afinal, a forma como um alimento é preparado muda completamente sua composição natural.
Deixe de fora do carrinho de compras os super industrializados, congelados, refrigerantes, e doces, priorizando frutas, legumes, vegetais, hortaliças, alimentos integrais e proteínas de qualidade.
Varie sempre o cardápio
Ninguém aguenta comer todos os dias a mesma coisa. Desse modo, variar no cardápio é um passo muito importante de como ter uma alimentação equilibrada.
Para isso, quando estiver montando o seu planejamento de refeição semanal, tente escolher alimentos diferentes daqueles que você consumiu na semana anterior. Assim, você evita comer sempre as mesmas coisas e enjoar. Além disso, quanto mais variedade, maiores são as chances de você experimentar coisas novas e absorver mais benefícios dos alimentos.
Aproveite o momento da refeição
O momento de comer não é o momento ideal para distrações. Cada refeição deve ser considerada como uma das atividades mais importantes do dia. É importante que você reserve esse tempo para apreciar o sabor de cada alimento, mastigando devagar e sentindo prazer em se nutrir.
Além disso, comer com calma ajuda nosso cérebro a processar a informação de que estamos nos alimentando, auxiliando no aumento da sensação de saciedade e evitando o consumo em excesso.
Atente-se para a conservação dos alimentos
Consumir os alimentos certos e de maneira adequada é um pré-requisito para manter a saúde em dia. Por isso, é importantíssimo saber o período de validade e a maneira que deve ser conservado cada alimento que você consumirá no decorrer da semana. Dessa forma, você preserva o alimento da maneira correta, aproveita ao máximo os seus nutrientes e evita o desperdício de comida.
Consulte um profissional especializado
É comum surgirem algumas dúvidas quando você começar a planejar uma alimentação equilibrada: “o que devo comer?” “Devo consumir apenas frutas e legumes?” “Cortar o carboidrato?” Por isso, uma boa dica é procurar um endocrinologista para ajudá-lo a montar um plano alimentar personalizado.
Ter o auxílio de um profissional para manter uma rotina alimentar totalmente adequada às suas necessidades pode ser a peça-chave para aliar essa prática a outros benefícios, como a perda de peso saudável e a prevenção de doenças crônicas.
Conte comigo para isso! Entre em contato para agendar uma consulta e saiba mais sobre os meus atendimentos no meu perfil no Instagram: @marcelaferraoendocrino.