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11 de novembro de 2022COMPULSÃO ALIMENTAR NOTURNA: O QUE É?
11 de novembro de 2022Muitas pessoas nem imaginam, mas estima-se que um em cada seis nascimentos ocorra em mulheres com alguma forma de hiperglicemia durante a gestação. Já sabemos que cuidar da alimentação é muito importante no período de gravidez, mas você sabia que isso é ainda mais necessário em casos de mulheres que sofrem com Diabetes Gestacional? E mais: a Dieta Low Carb pode ser uma excelente ferramenta para um bom tratamento e bons cuidados. Continue aqui e entenda!
>> O QUE VOCÊ VAI VER POR AQUI:
- INTRODUÇÃO
- O QUE É DIABETES GESTACIONAL?
- DIABETES GESTACIONAL E LOW CARB
- CONCLUSÃO
- FONTES
>> O QUE É DIABETES GESTACIONAL?
O Diabetes Gestacional é caracterizado pelo aumento dos níveis de glicose no sangue durante a gravidez. Também conhecido como Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), ele nada mais é do que a intolerância aos carboidratos diagnosticada pela primeira vez durante a gestação e que pode ou não persistir após o parto. Esta condição está associada com disfunção metabólica em mulheres, que pode persistir por até 3 anos após o nascimento do bebê.
Isso acontece porque, durante a gestação, ocorrem importantes alterações no metabolismo a fim de suprir as demandas do feto. O desenvolvimento de Resistência à Insulina (RI) durante a segunda metade da gestação pode ser resultado desta adaptação, que é mediada por hormônios da placenta, para garantir o aporte adequado de glicose ao feto.
>> DIABETES GESTACIONAL E LOW CARB
Com o passar dos anos, cada vez mais foram desenvolvidos estudos a respeito de dietas focadas em emagrecimento e controle do Diabetes. Dentre elas, a Dieta Low Carb tem ganhado bastante destaque pelo importante impacto que apresentou nos resultados da maioria dos pacientes.
Ela é caracterizada pelo consumo de alimentos ricos do ponto de vista nutricional, com prioridade para vegetais de baixo amido, carnes, ovos, frutas, oleaginosas, derivados do leite e gorduras boas. Nessa refeição, é evitado ao máximo o consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados. Além disso, a restrição de carboidrato pode ser aplicada de várias maneiras, dependendo da individualidade de cada paciente e dos objetivos.
É fundamental ter em mente que devemos respeitar a individualidade de cada paciente, bem como a busca por um multidisciplinar acompanhamento com médico, nutricionista, educador físico, e muitas vezes psicólogo, que poderá ajudar a gestante a trabalhar sua relação com a comida. Durante toda a gravidez sugere-se que a paciente se alimente com frequência, respeitando os limites do corpo e sabendo diferenciar a fome fisiológica da fome com caráter emocional.
Em caso de dúvidas, avaliações e interesse, fique à vontade para entrar em contato e agendar uma consulta!
>> FONTES:
– Real Food for Gestacional Diabetes – An effective alternative to the conventional nutrition approach . Lily Nichols, RDN, CDE. ISBN 13: 978-0-9862950-1-0.
– Gynecologists ACoOa. ACOG Practice Bulletin: Gestational Diabetes Mellitus. Washington, DC2013. p. 1-11.
– Low carbohydrate diets and type 2 diabetes: what is the latest evidence? Dyson P. Diabetes Ther. 2015;6:411–24.
– Evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes. Diabetes UK. London: Diabetes UK; 2011.
– Position statement: nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Evert AB, Boucher JL, Cypress M, Dunbar SA, Franz EJ, Neumiller JJ, et al. Diabetes Care. 2013;36:3821–42.