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11 de novembro de 2022Tem Intolerância à Lactose? Ou conhece alguém que tenha? Quando abordo esse assunto, é comum surgirem muitas dúvidas ou até mesmo mitos sobre esse tema. Pensando nisso, criei esse artigo para esclarecer de uma vez por todas o que você precisa saber sobre Intolerância à Lactose.
Ao consumir alimentos com lactose, você costuma ter uma sensação de que eles não caem muito bem? Muitas vezes as pessoas simplesmente ignoram alguns incômodos que sentem após comer produtos derivados do leite, sem saber que eles podem representar muito mais do que uma má digestão. Episódios de barriga estufada, gases, dores abdominais, e até mesmo náuseas e vômitos são os principais sinais de que você pode ter intolerância.
>> Mas afinal, você sabe exatamente o que é INTOLERÂNCIA À LACTOSE? Ela ocorre quando o indivíduo tem uma incapacidade total ou parcial de produzir a lactase, uma enzima que quebra a lactose, que é o açúcar dos produtos lácteos. Com isso, o composto se acumula no intestino e é fermentado pelas bactérias que vivem ali, provocando mal-estar.
E para esclarecer ainda mais sobre esse distúrbio, separei 7 mitos e verdades importantes. Confira:
➜ QUEM TEM INTOLERÂNCIA À LACTOSE NUNCA MAIS PODE COMER DERIVADOS DO LEITE?
MITO! Não é necessário cortar da dieta todo e qualquer alimento derivado do leite. A solução, nesse caso, é a suplementação enzimática, feita com a ingestão de comprimidos minutos antes das refeições, permitindo que a pessoa possa comer esses alimentos.
➜ É POSSÍVEL TER INTOLERÂNCIA E NÃO SABER?
VERDADE! Estima-se que três a cada dez brasileiros tenham desconfortos gastrointestinais, mas apenas 1% dos casos tem o diagnóstico confirmado. Os sintomas costumam ser facilmente confundidos com outras enfermidades e situações. E o quadro só é confirmado após a realização de exames médicos.
➜ SÓ O LEITE DE VACA CONTÉM LACTOSE?
MITO! Queijos, bolos, massas, pães, manteigas, molhos, biscoitos, requeijão e até embutidos, como salames e salsichas podem causar dores abdominais, gases e diarreia em pessoas com intolerância à lactose.
➜ A INTOLERÂNCIA PODE SE AGRAVAR COM TEMPO?
VERDADE! Normalmente, o organismo digere melhor o açúcar do leite na infância. Entretanto, isso muda com o tempo, conforme acrescentamos outros nutrientes e alimentos no nosso dia a dia. E, por meio disso, o organismo se torna menos acostumado com a lactose, podendo agravar a intolerância.
➜ INTOLERÂNCIA E ALERGIA AO LEITE SÃO A MESMA COISA?
MITO! Essas são duas condições diferentes, que necessitam de intervenções específicas. A intolerância é causada pela ausência da enzima lactase no organismo, que impossibilita a digestão do açúcar próprio do leite, a lactose. Já a alergia, por sua vez, é uma resposta exagerada do sistema imunológico a um corpo que é considerado “estranho” pelo organismo.
Caso você se identifique com os sintomas e características citadas ao longo desse artigo, é importante que procure auxílio de um profissional.
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