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11 de novembro de 2022O índice glicêmico dos alimentos, ou seja, a capacidade deles de aumentar a glicemia e a insulina, possui impactos clínicos importantes e imediatos no diabetes, tanto no tipo 1 quanto no tipo 2. Em geral, recomenda-se evitar alimentos com alto índice glicêmico e preferir outros com baixo, – e essa é uma das razões que normalmente se recomenda alimentos integrais.
Mas o que pouco se fala é que também existe uma variabilidade individual: Alimentos que aumentam a glicemia de uma pessoa podem não aumentar tanto de outra, e outros alimentos terem o efeito inverso.
Quer entender como isso acontece? Continue acompanhando a leitura deste artigo.
Aqui você vai ler:
– A variabilidade interpessoal nas respostas glicêmicas
– Bactérias intestinais explica parte desta variabilidade
Variabilidade interpessoal nas respostas glicêmicas
Um importante estudo israelense mostrou que existe uma elevada variabilidade interpessoal nas respostas glicêmicas para um mesmo alimento. Por exemplo, se para uma pessoa, o aumento médio de glicemia com um pão é de 44, outras pessoas tiveram respostas acima de 80, e outras abaixo de 15. Ao avaliar também outros alimentos, o mesmo foi comprovado, com a importante observação que quem aumentava mais com o pão não era necessariamente quem aumentava mais com o outro alimento, ou seja, diferentes alimentos tem respostas muito distintas entre as pessoas.
Bactérias intestinais explicam parte desta variabilidade
O estudo mostrou que parte desta diferença se deve às bactérias do intestino. Isso quer dizer que quando dizemos que um alimento tem alto ou baixo índice glicêmico e recomendamos para um paciente, estamos falando de uma média, mas na verdade pode ser muito diferente da resposta real daquela pessoa.
Sendo assim, pelo menos para pacientes com diabetes, é indicado o uso de aparelhos de monitorização de glicemia em tempo real, pois assim é possível sair da teoria e ver exatamente na prática qual alimento sobe mais que o outro. Pois normalmente, alimentos que acreditamos ser muito saudáveis podem sim elevar muito a glicemia. Por isso, é tão importante observarmos nosso corpo, afinal de contas, somos únicos, e não existe receita “pronta”!
Gostou de saber sobre essa importante informação sobre a variabilidade individual do índice glicêmico? Se você quiser conversar comigo sobre esse e outros assuntos entre em contato, ou saiba mais sobre os meus atendimentos no meu perfil no Instagram: @marcelaferraoendocrino.
Fonte: Zeevi, Personalized nutrition by prediction of glycemic responses. Cell 2015