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11 de novembro de 2022Você costuma cozinhar com azeite? Já se questionou se esse é um hábito que faz bem para a saúde? Busco sempre conversar com meus pacientes sobre esse tópico, pois eles me trazem frequentemente questionamentos sobre o azeite de oliva. Acho importantíssimo que todos entendam quais opções de óleos vegetais são interessantes ou não para que possamos ter a certeza de que os hábitos que temos no dia a dia são benéficos ou não. Mas será que, quando aquecido, o óleo de oliva realmente perde as suas propriedades? Continue nesse artigo e entenda tudo o que você precisa saber sobre isso.
>> O QUE VOCÊ VAI VER POR AQUI:
- INTRODUÇÃO
- DESMISTIFICANDO O AZEITE DE OLIVA
- BENEFÍCIOS DO AZEITE DE OLIVA
- CUIDADOS NECESSÁRIOS
- CONCLUSÃO
- FONTES
>> DESMISTIFICANDO O AZEITE DE OLIVA
O azeite de oliva costuma ser utilizado para o preparo de alimentos e é um método de processamento bastante comum. Porém, apesar de muitas pessoas utilizarem o azeite de oliva no dia a dia, existem muitos mitos difundidos sobre ele. O azeite de oliva NÃO PERDE as suas propriedades quando aquecido. Isso é um mito. Ao contrário, ele é considerado uma excelente opção para o preparo de alimentos.
É importante lembrar que o azeite de oliva é preferencialmente composto de gorduras monoinsaturadas, que têm importantíssimos benefícios sobre o perfil lipídico de uma pessoa, além de possuir antioxidantes e polifenóis.
Além disso, o azeite – principalmente o extra-virgem – é o principal óleo de escolha nos estudos com que envolvem a “Dieta Mediterrânea”, que é considerada muito benéfica para a saúde, principalmente por ser associada a uma redução de eventos cardiovasculares, tudo isso com evidência em estudos randomizados. Com isso, a partir desses dados e estudos, passou a ser sugerido que o azeite de oliva seja de fato utilizado como uma boa opção para o dia-a-dia.
>> BENEFÍCIOS DO AZEITE DE OLIVA:
Gosto sempre de destacar que nem um alimento pode ser indicado livremente sem entender as necessidades individuais de cada pessoa. O que pode fazer bem para você pode não fazer bem para o seu amigo. Entretanto, separei alguns dos principais benefícios que já foram observados em pessoas que decidiram utilizar o azeite de oliva em sua alimentação diária:
- Possui função anti-inflamatória;
- Pode prevenir doenças cardíacas;
- Reduz o risco de diabetes;
- Apresenta benefícios para os ossos;
- Pode auxiliar no tratamento da depressão;
- Auxilia no processo de emagrecimento.
>> CUIDADOS NECESSÁRIOS:
Nós profissionais endocrinologistas e nutricionistas sempre enfatizamos aos nossos pacientes que absolutamente NADA em excesso faz bem para a saúde. É claro que com o azeite de oliva isso não seria diferente. Vejo em meu consultório muitas pessoas confundindo alimentos saudáveis com alimentos de baixa caloria, mas isso não é a mesma coisa. O azeite de oliva pode sim ser saudável, mas não é baixo em índices calóricos.
A discussão aqui é que, do ponto de vista de redução de risco cardiovascular, usar o azeite é interessante. Entretanto, o quanto usar deve levar em consideração também o balanço calórico e a própria saúde do paciente.
Ficou com alguma dúvida sobre esse tema? Entre em contato e faça uma avaliação específica sobre o que pode ser útil na sua alimentação, desde tipos de alimentos até quantidades. Estou atendendo presencialmente e por teleconsulta. Venha saber mais: @marcelaferraoendocrino