OBESIDADE NÃO É UM PROBLEMA PSICOLÓGICO
11 de novembro de 2022OBESIDADE NA ADOLESCÊNCIA
11 de novembro de 2022O corpo humano possui dois tipos de tecido adiposo: o branco e o marrom. A principal função do primeiro é o armazenamento de gordura, com a finalidade de reserva energética. Por outro lado, o tecido adiposo marrom tem como principal função a termogênese, que é a capacidade de queimar calorias para gerar calor, o que estimula o emagrecimento.
No frio, é muito comum se dizer que a fome e o apetite por alimentos mais calóricos aumenta, e isso é verdade. O que talvez poucos saibam é que também temos mecanismos fisiológicos para lidar com o frio, usando energia para gerar calor. E é justamente este mecanismo que estudaremos neste artigo.
Você verá por aqui:
- Introdução
- Conhecendo a gordura marrom
- Quilos a menos
- Conclusão
- Fonte
CONHECENDO A GORDURA MARROM
A gordura marrom é considerada uma gordura boa, pois é importante para a produção do calor que irá nos aquecer. Esse fator contribui para a queima de calorias, o que vai estimular o emagrecimento. A gordura marrom já nasce no ser humano, ela pode aumentar ou diminuir.
Até uma década atrás, acreditava-se que o homem só contém esse tecido nos primeiros dias de vida, mas recentes comprovaram estudos que os adultos também possuem esse tecido. E mais: ele é menos prevalente em pessoas com obesidade, diabetes e idosos. Se isso é causa ou consequência ainda não se sabe, mas há muitos estudos para se encontrar medicações que pode estimular esse tecido, como uma forma de tratamento de doenças metabólicas ou evitar a piora metabólica em algumas situações agudas.
QUILOS A MENOS
Há uma hipótese, não totalmente comprovada ou aceita, que quem tem mais dessa gordura poderia dissipar energia em calor também ao se exceder na alimentação, e que isso poderia proteger contra o ganho de peso. Estudiosos acreditam ainda que a gordura marrom usa a glicose para queimar calorias, o que pode evitar o aparecimento da diabetes.
Essa pesquisa já foi comprovada em animais, mas os dados em humanos são controversos. Se for verdade, porém, seria uma das possíveis razões pelas quais existem os “magros de ruim”, que não engordam mesmo comendo mais.
Outro questionamento, é se o fato de usarmos roupas e ficarmos em ambientes com calefação não poderia ser um dos fatores associados ao aumento da prevalência de obesidade no mundo moderno.
Certamente ninguém está sugerindo passar frio propositalmente para emagrecer, mas entender a fisiologia complexa da obesidade e do tecido adiposo pode ser fundamental no futuro para melhores estratégias de prevenção e tratamento.
Gostou de conhecer e saber mais detalhes sobre a gordura marrom? Entre em contato para fazer uma avaliação e saiba mais sobre os meus atendimentos no meu perfil no Instagram: @marcelaferraoendocrino.
Fonte: Tecido adiposo marrom: o que aprendemos desde sua recente identificação em humanos adultos. Halpern. Arq Bras End Metab 2014