Quer melhorar sua alimentação, mas não sabe interpretar a tabela nutricional dos alimentos que consome? Então me acompanhe neste artigo, aqui te ensino a como ter muito mais consciência sobre como cada produto pode contribuir ou prejudicar o seu organismo.
Este artigo está dividido nos seguintes tópicos:
Quando você está no supermercado, tem o costume de se atentar às informações nutricionais que estão no rótulo de cada alimento que você colocou em seu carrinho? A resposta de muitas pessoas é negativa, porque a maioria não sabe o que significa cada item da tabela nutricional. Mas acredite, é naquelas letrinhas e números bem pequenos no verso das embalagens que contém as principais informações sobre o alimento.
A tabela nutricional foi regulamentada pela resolução 360/2003 da Anvisa e contém a composição do alimento, quantidades de nutrientes fornecidos e quanto isso representa na ingestão diária recomendada (IDR).
SAIBA COMO LER UMA TABELA NUTRICIONAL
Para facilitar a leitura e a compreensão, a disposição dos elementos na tabela nutricional também é padronizada pela Anvisa. Basicamente, ela possui três áreas, divididas em:
1. Porção
Começando de cima para baixo na tabela, o primeiro item é a porção. Trata-se da quantidade média do alimento que deve ser consumido na refeição por uma pessoa sadia, de forma a manter uma alimentação saudável.
2. Valor energético ou Calorias
Logo abaixo da porção, se encontra o valor energético. Para simplificar, aqui vemos a energia produzida pelo nosso corpo a partir dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras totais). Por isso, é mais interessante entender a tabela nutricional para ver de onde vêm tais calorias, do que ficar preso apenas ao valor calórico dos alimentos.
Além do valor energético, uma tabela nutricional inclui o valor diário de referência e a quantidade em gramas dos seguintes nutrientes:
3. Valor diário de referência
À direita do item anterior, está a coluna do valor diário de referência. Atribuído a cada nutriente da tabela, o “VD” sugere a ingestão diária recomendada de cada item para a nutrição de uma pessoa adulta e saudável. Segundo a Anvisa, há duas classes de nutrientes: os de declaração obrigatória e os de declaração opcional. Estes últimos ficam a critério de cada fabricante. Todos eles, no entanto, possuem valores recomendados de ingestão diária (VD).
LISTA DE INGREDIENTES
Todos os alimentos que possuem mais de um ingrediente devem trazer uma lista desses componentes. Os ingredientes devem estar em ordem decrescente de sua proporção na formulação do alimento. Quando um ingrediente específico for preparado com dois ou mais elementos, ele deve ser acompanhado de uma lista desses elementos, entre parênteses, em ordem decrescente de proporção. Os aditivos alimentares, como corantes e conservantes, também fazem parte da lista de ingredientes e devem ser informados após os ingredientes.
Além de saber como ler a tabela nutricional dos alimentos, é interessante ter o acompanhamento de um profissional para descobrir a dieta mais adequada para você e, assim, fazer escolhas realmente saudáveis! Entre em contato comigo, e saiba mais sobre os meus atendimentos no meu perfil no Instagram: @marcelaferraoendocrino.
Fonte: Tabela Nutricional: Como ler e entender a composição dos alimentos. Essential Nutrition. Jun, 21.
Fale com minha atendente