Se você é uma pessoa que busca emagrecer, provavelmente já ouviu falar sobre a dieta low carb. Mas, ao contrário do que muitos pensam, os benefícios dessa estratégia não se limitam apenas a perda de peso, como também ao bom funcionamento do cérebro!
Menos carboidratos e mais comida de verdade: essa é a premissa da dieta low carb. Partindo desse princípio, esse método de emagrecimento propõe uma redução considerável da ingestão de carboidratos. Em um primeiro momento, pode parecer simples aderir à dieta low carb, mas é fundamental entender como ela realmente funciona para que o resultado seja o mais saudável possível.
Neste artigo eu preparei um guia completo sobre a dieta low carb para que você entenda definitivamente do que ela se trata e saber como executá-la corretamente.
O QUE VOCÊ VERÁ POR AQUI:
O QUE É A DIETA LOW CARB?
Acima do desejo de conquistar um corpo magro, é preciso ter atenção com a saúde. Nesse sentido, a dieta low carb é a solução para que você tenha os dois de um jeito prático e funcional.
Como o próprio nome sugere, essa é uma estratégia de emagrecimento “baixa em calorias”. Dessa forma, quando comparamos com uma alimentação regular, 50-60% das calorias provém dos carboidratos, enquanto na low carb, eles representam apenas 20-40%.
Além disso, este método prioriza o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico, os quais a glicose (açúcar) é absorvida em uma velocidade mais lenta e por isso não há picos de glicose e nem de insulina no organismo. Alguns exemplos de alimentos que se encaixam nessa proposta são a batata doce e o arroz integral.
Mas você deve estar se perguntando: como a diminuição de carboidratos favorece o emagrecimento? Continue lendo para entender.
COMO FUNCIONA A DIETA LOW CARB?
Que a dieta low carb é baseada em uma alimentação com baixa ingestão de carboidratos, você já sabe. Agora é hora de entender como essa estratégia reduz a gordura corporal. Vamos lá?
Chamamos de índice glicêmico o indicador que aponta a velocidade com que os níveis de glicose aumentam no sangue após a ingestão dos alimentos. Sendo assim, alimentos com baixo IG, como o feijão, por exemplo, demoram mais para serem digeridos, pois o processo de mastigação, digestão e metabolização pelo corpo é mais lento.
Já os alimentos com alto IG, são absorvidos mais rapidamente, sendo o caso do suco de laranja. Dessa forma, quando uma grande quantidade de açúcar é consumida, o organismo libera insulina, responsável por interromper a queima de gordura, transformar o açúcar em gordura e aumentar o estoque de gordura.
Sendo assim, ao consumir menos carboidrato, a produção de insulina diminui, levando ao emagrecimento.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DESSA ESTRATÉGIA?
O emagrecimento rápido é a razão principal que leva muitas pessoas a se interessarem pela dieta low carb, sendo eleita a dieta mais eficaz para perda de peso de acordo com estudos realizados pela Universidade Federal de Alagoas. Porém, esse método traz mais vantagens no curto e médio prazo para prevenir vários problemas de saúde. Confira abaixo quais são eles:
O QUE COMER NA DIETA LOW CARB?
Agora que você já sabe que a dieta low carb é baseada na baixa ingestão de carboidratos, é o momento de entender quais alimentos são bem-vindos e quais devem ser evitados.
E então, você está disposto a aderir uma reeducação alimentar baseada na dieta low carb e usufruir dos seus benefícios? Ainda que este guia conte com informações chaves para você iniciar este método, é importante sempre contar com a ajuda profissional para que um plano específico para você seja traçado.
Conte comigo para dar a você o suporte necessário para isso! Entre em contato para fazer uma avaliação e saiba mais sobre os meus atendimentos no meu perfil no Instagram: @marcelaferraoendocrino.
Fonte: ABLC, 2021
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